Деятельность библиотек
«Чтение должно стать самой сильной, неодолимой
духовной страстью каждого ребенка, чтобы в книге
человек на всю жизнь нашел привлекательное и роскошное
общение с мыслью, красотой, величием человеческого духа,
неисчерпаемым источником знаний»
В. Сухомлинский.
На базе МБОУ Троицкая СОШ 15 февраля 2024 года прошел муниципальный семинар для библиотекарей: «Формирование читательской грамотности обучающихся на библиотечных уроках/занятиях и во внеурочной деятельности с учётом обновленных ФГОС». Семинар состоял из двух блоков: практическая часть, где педагоги МБОУ Троицкая СОШ Заведующая библиотекой Тетенькина Л.Н., учитель русского языка и литературы Фомина Т.М. презентовали фрагмент бинарного занятия по повести А.С. Пушкина «Метель», «Роль стихии в судьбе человека», также в рамках открытого микрофона презентация опыта педагогами-библиотекарями формирования читательской грамотности выступили педагоги: Гриженаускене Е.А. педагог-библиотекарь МБОУ Тагнинская ООШ, мастер-класс по формированию читательской грамотности провела Тетенькина Л.Н., а также презентовала свой опыт работы педагог-библиотекарь МБОУ Холмогойская СОШ Седых С.И.
Читательская грамотность - это способность личности к чтению и пониманию любых письменных текстов и учебных материалов, направленная на формирование умения извлекать необходимую информацию из прочитанного, а также размышлять над предложенной тематикой. Обладание такими умениями позволяет каждому обучающемуся достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, а также принимать активное участие в социальной жизни общества. Работа в данном направлении выстроена педагогами целостно и систематично, что является залогом успеха.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На базе МБОУ Веренская СОШ 10 февраля 2023 состоялся муниципальный семинар библиотекарей на тему: ««Книги строят мосты: развитие культуры межэтнического общения, воспитания, уважения к языку, традициям и обычаям народов, проживающих на территории Сибири». Читать далее
19 мая 2021 года на базе МБОУ Тагнинская ООШ состоялся семинар на тему: «Музейные экспозиции в помощь библиотеке: особенности создания и использования». Читать далее
17 марта 2021 года, на базе МБОУ Веренская СОШ был проведен муниципальный семинар библиотекарей общеобразовательных организации на тему: «Работа школьной библиотеки в дистанционном формате». Читать далее
16 декабря 2020 года на базе МБОУ Заларинской СОШ № 1 проходил в дистанционном формате семинар «Миссия библиотек в экологическом просвещении».Семинар начался с приветственного слова участникам конференции.
Далее были представлены работы по следующим темам:
1. «Библиотека как центр экологического воспитания и культуры» Костина Н.Л. МБОУ Заларинская СОШ №1,
2. «Человек и природа: этика взаимоотношения»; Горовая Р.В., МБОУ Заларинская СОШ № 2;
3. «Планета Земля в опасности», Бебина Г.М, МБОУ Заларинская СОШ № 2;
4. «Байкал – жемчужина Сибири», Заболотская И.Г., МБОУ Владимирская СОШ;
5. «Традиционные и инновационные формы работы библиотек по экологическому просвещению» Костина Н.Л., МБОУ Заларинская СОШ № 1;
6. «Лэпбук – развивающая и обучающая игра своими руками» Гордина Т.В., МБОУ Заларинская СОШ №1.
Все доклады были подкреплены презентациями, фотографиями, видеоматериалами, демонстрирующими мероприятия экологической направленности.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
15 марта 2018 года на базе МБОУ Солерудниковская гимназия состоялся семинар библиотекарей образовательных организация Заларинского района. Тема семинара «Развитие читательской компетенции и информационной культуры школьников». Начался семинар с читательской конференции «О добром и прекрасном» среди обучающихся 8-10 классов. В течение конференции рассматривались письма Дмитрия Сергеевича Лихачева. Вела конференцию заведующая библиотекой МБОУ Солерудниковская гимназия Подлесных Галина Васильевна. Она очень умело, профессионально направляла работу детей, а они активно высказывали своё мнение, спорили, защищали свою позицию.
В целом читательская конференция прошла в рабочей обстановке. Обсуждаемые проблемы были интересными, актуальными, не оставили равнодушными даже участников семинара. В завершении конференции с обзором книги «Спешите делать добро» выступила заведующая библиотекой МБОУ Тыретская СОШ Матвеева Людмила Николаевна.
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
В продолжение семинара заведующая библиотекой МБОУ Солерудниковская гимназия Подлесных Г.В рассказала о том, как педагоги школы прививают любовь к чтению обучающимся, а заведующая библиотекой МБОУ Семёновская СОШ Галиулина Татьяна Петровна поделилась новым методом работы для школьных библиотекарей «Мерчендайзинг».
Библиотека… древнее и вечно живое обиталище человеческого разума. Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: непримиримую борьбу идей, пытливый научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечений до бесконечности. Вся жизнь вселенной сосредоточена в этом магическом кристалле, именуемом библиотека.
Сегодняшний день ошеломляет нас лавиной информации. Как же освоить и усвоить эту информацию? Что надо сделать, чтобы не загромождать своего ума тем хламом, который не нужен, обогатить его знаниями всех фактов, без которых не может быть современного образованного человека? С целью найти ответы на эти и другие вопросы 15.12.2017 года на базе МБОУ Заларинская ООШ прошел семинар РМО библиотекарей. Тема семинара: «Основные метода и формы руководства чтением».
![]() |
![]() |
![]() |
Работа семинара началась с посещения открытого библиотечного урока, который провела библиотекарь МБОУ Заларинская ООШ Ситдикова Елена Михайловна в 4 классе в форме КВН по теме «По дороге любимых произведений». Было очень интересно наблюдать как ребята с неподдельным интересом отвечают на вопросы, отгадывают героев различных произведений, вспоминают авторов книг, поют песни из любимых произведений. Как и в любой игре были и победители и проигравшие. Компетентное жюри вручило участникам грамоты и наградило сладкими подарками.
![]() |
![]() |
![]() |
Продолжился семинар выступлением библиотекаря МБОУ Заларинская СОШ №1 Гусевой Любови Анатольевны. Она говорила о том, что библиотека должна стать центром руководства чтением читателей, особенно в юношеском возрасте. Как помочь читателю – подростку найти ответ на возникший у него вопрос, опираясь на книгу? От библиотекаря требуется умение, используя разнообразные формы и методы общения с читателями, руководить процессом чтения, стремясь вызвать интерес у современного подростка к классике, с тем, чтобы пробудить в нем процесс самосознания, подтолкнуть его к выбору духовной модели поведения.
![]() |
![]() |
![]() |
Также в рамках работы семинара библиотекари приняли участие в работе круглого стола. Была предоставлена возможность каждому участнику поделиться опытом своей работы в данном направлении.
Анализируя полученную информацию на семинаре можно сделать вывод: В практике работы школьных библиотек района используется методы индивидуального и массового руководства чтением и их формы.
Семинар РМО библиотекарей 15.06
21 апреля на базе МБОУ Заларинская СОШ №1 прошел муниципальный семинар школьных библиотекарей. Участники семинара работали в рамках темы «Библиотечный урок в рамках реализации ФГОС. Эстетическое оформление библиотеки».
Начался семинар с библиотечного урока. Его провела для учащихся вторых классов заведующая школьной библиотекой Соколова Тамара Яковлевна по теме «Как книги пришли к людям». Заведующая библиотекой МБОУ Троицкая СОШ Тетенькина Лариса Николаевна выступила с докладом «Библиотечный урок ФГОС: какой он?». Ненахова Анна Анатольевна, заведующая библиотекой МБОУ Хор-Тагнинская СОШ рассказала о том, что в рамках реализации ФГОС одной из задач школьной библиотеки является воспитание квалифицированного читателя. Седых Светлана Ивановна, заведующая библиотекой МБОУ Холмогойская СОШ в своём выступлении осветила очень актуальный вопрос «Школьная библиотека в условиях ФГОС нового поколения». В завершении своего выступления Светлана Ивановна напомнила, что задача школьного библиотекаря достучаться до сердца каждого читателя.
Об одном из важнейших направлений в работе школьной библиотеки – краеведении - рассказала заведующая библиотекой МБОУ Семёновская СОШ Галиулина Татьяна Петрова. В заключении заведующая библиотекой МБОУ Бажирская ООШ Борисенко Татьяна Ивановна поделилась своим опытом работы по теме «Основы эстетического оформления библиотеки».
В целом семинар прошел продуктивно. Участникам семинара была предложена информация по темам, которые актуальны на сегодняшний день в образовании.
Федеральные документы:
Федеральный список экстремистских материалов(по состоянию на 15.02.19)
Приказ МО РФ-345-от-28.12.2018-Об утверждении федерального перечня учебников
Приказ об утверждении концепции развития ШИБЦ
Федеральный список экстремистских материалов от 30.11.16
Федеральный список экстремистских материалов от 18.11.16
ПРИКАЗ МО РФ870-ot-18.07.2016-О порядке формирования федерального перечня учебников
О изменениях в федеральный перечень учебников от 26.01.16
Приказ МО РФ 576 2015 О внесении изменений в фед. перечень
Федеральный перечень учебников от 08.06.2015
Федеральный перечень учебников от 31.03.14
Региональные документы:
Региональная_концепция_развития
Муниципальные документы:
Приказ РМК №86 от 27.12.2024 г. "О результатах муниципального конкурса "Читаем всей семьей"
Приказ №66 от 29.11.2019 "О результатах муниципального конкурса "Афиша книги 2019"
Приказ 18.02.19 №13 О результатах конкурса библиотекарь года 2019
Приказ от 16.01.19 №5 О результатах конкурса Читающая мама - читающая страна
Положение Читающая мама - читающая страна
Положение Парад литературных героев
Муниципальный проект Читательский мир семьи
СПРАВКА Библиотекарь года 2016
Приказ № 11 от 12 февраля 2016 О результатах Библиотекарь года 2016
Положение конкурса Библиотекарь года от «31» «октября_»2016г. №_56
Перечень учебников для обмена между ОУ ЗР в 2016-2017
План работы районного МО библиотекарей на 2016-2017 уч.год
Положение о районном МО библиотекарей, приказ об утверждении №10 от 2.2.16
Положение о районном порядке обеспечения учебной литературой, приказ об утверждении №9 от 2.2.16
методист Беседнова Э.В.
тел.: 8395-52-2-10-03
e-mail: zalmetod@mail.ru